alfa-berkyt
Четверг, 28.11.2024, 07:47
Приветствую Вас гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории каталога
Мои статьи [6]

Мини-чат
200

Наш опрос
нужно ли создавать сайти о спецназе
Всего ответов: 25

Главная » Статьи » Мои статьи

СПЕЦНАЗОВЦУ НА ЗАМЕТКУ: Базовая техника и проведение тренировок
СПЕЦНАЗОВЦУ НА ЗАМЕТКУ: Базовая техника и проведение тренировок
     
 

 

 

Стойка и передвижение

Наиболее эффективной в реальном бою является боевая стойка, характерная для тайского бокса (рис. 1), когда вес тела перенесен на заднюю ногу, передняя нога является почти невесомой, руки прикрывают голову и корпус. При этом любые удары соперника конечностями могут быть отражены движениями той или иной конечности бойца.
Разумеется, в реальной обстановке стойка эта должна быть «виртуальной» — ее нельзя принимать до самого начала схватки, чтобы не выдать своих намерений противнику и не навести его на подозрения о том, что вы готовитесь к ведению боя.
Несмотря на то, что, в зависимости от ситуации, можно прибегать к любым передвижениям (прыжку, перебежке и т. д.), как правило, вполне достаточным будет традиционное передвижение типа «челнока», при котором передняя нога ставится в сторону движения, вслед за этим незамедлительно подтягивается задняя нога. Движение назад осуществляется аналогично – сначала опорная нога, за счет отталкивания передней ногой, отставляется на полшага назад, а в момент ее постановки передняя нога подтягивается в положение исходной стойки.

Работа против оружия

Работу против оружия следует изучать с первых шагов обучения. Освоив передвижения в стойке, можно немедленно приступать к изучению отхода назад при совершении соперником ударов ножом, палкой, дубинкой и т. д. (рис. 2).
Чем раньше боец начнет привыкать видеть перед собой реальное оружие, тем проще ему будет в дальнейшем осваивать приемы противодействия ему.

Первый удар

Боец, если бой становится неизбежным, должен стремиться к тому, чтобы первым начать схватку, первым нанести удар, который бы почти гарантированно вывел из строя противника.
Отобраны такие удары, изучение которых не требует знания абсолютно точной техники, кроме того, они могут быть выполнены достаточно эффективно даже при существенных отклонениях техники исполнения от идеальной. Приведем примерный перечень таких ударов. Точную технику исполнения боец должен найти и освоить самостоятельно – с учетом своих физиологических особенностей.
Удар стопой передней ноги (рис. 3) наносится всей подошвой (тренироваться надо в той обуви, которую боец реально носит на улице) в область живота, солнечного сплетения или паха. Сначала нога, одновременно с подъемом вверх, сгибается в колене, затем резко распрямляется и ударяет в соответствующую область тела. Заметим, что этот и аналогичные ему удары вполне могут быть использованы и против вооруженного соперника: даже если при исполнении этого удара и не произойдет отбора оружия, противник будет остановлен или отброшен, что даст время на совершение иных действий.

Удар стопой передней ноги в колено наносится аналогично, с тем лишь отличием, что стопа при ударе оказывается повернутой по часовой стрелке до горизонтали.
Удар стопой задней ноги в колено наносится аналогично удару стопой передней ноги.
Удар внутренним ребром стопы задней ноги в голень (рис. 4), удар (раздавливание) стопой задней ноги по подъему стопы.
Все эти удары наносятся с разных дистанций, на которых оказался соперник, причем при отработке следует обращать особое внимание на точность выбора того или иного удара в зависимости от расстояния до противника.
Удар носком передней ноги (удар «пыром») по гениталиям важно наносить без предварительного подшага задней ногой, чтобы не выдать своих намерений.

Удар носками ног (также «пыром») по голеням следует наносить только в тех случаях, когда обувь бойца обладает достаточной твердостью в области пальцев, иначе они могут быть повреждены.
Удар коленом передней ноги по гениталиям (рис. 5) наносится с предварительным подшагом задней ноги.
Удары левым и правым локтями в голову (рис. 6) наносятся в области челюстей и висков.
Удар основанием открытой ладони правой (задней) руки в подбородок и нос (рис. 7).
При ударах локтями и основанием ладони следует стремиться вкладывать в удар максимально возможную мощь – за счет соответствующих движений корпуса и всего тела.

Отработка ударов

Сразу после первоначального освоения техники ударов «по воздуху» следует приступить к их отработке в полную силу по лапам, расположенным вблизи соответствующих частей тела (разумеется, лапы должны обладать жесткостью, достаточной для того, чтобы удар не проходил через них и не передавался телу спарринг-партнера).

Отрабатывать удары следует в движении, при резкой и быстрой постановке лап в положение, соответствующее тому или иному удару, по голосовой команде (типа «локоть!», «ладонь!», «стопа!» и т. д.).
Для того чтобы удары по лапам не вызвали некоторого нарушения чувства дистанции (из-за неизбежной толщины лап), после отработки ударов следует мягко и плавно нанести несколько соответствующих ударов-касаний по незащищенным участкам тела соперника.

Связки и учебный бой

Сразу за освоением полноконтактного нанесения одиночных ударов следует переходить к изучению связок из двух ударов. Важность использования связок в реальном бою обусловлена тем, что одиночный удар может по тем или иным причинам и не вывести соперника из строя, тогда как нанесение второго удара, как правило, гарантирует это.
Возможные связки их следует подбирать самостоятельно, основываясь на удобстве и естественности их исполнения. Не стоит гнаться за количеством связок – пусть их будет лишь несколько, но они должны выполняться молниеносно, надежно, автоматически.

Именно с изучения связок начинается и выполнение настоящего учебного боя, когда боец, распознавая положение лап, поставленных партнером, будет предельно быстро и мощно наносить удары, входящие в соответствующие связки. Очевидно, что такое изучение должно сопровождаться выполнением всевозможных передвижений.

Особые условия боя

С первых же минут выполнения учебных боев нужно ставить бойцов в реальные условия.
Так, предварительное выполнение упражнения «центрифуга» (быстрого вращения вокруг вертикальной оси в положении стоя с поднятой вверх рукой и запрокинутой вверх головой) с последующим переходом (например, по команде партнера) к учебному бою помогает ощутить, как будет проходить схватка, если в ней был пропущен удар в голову.
Совершение высоких выпрыгиваний вверх из глубокого приседа с переходом к учебному бою помогает имитировать ведение боя в состоянии предельной усталости.

С первых шагов обучения можно совершать учебные бои против нескольких (двух или трех) соперников. При этом важным будет являться не столько конкретный сценарий ведения боя, сколько решительность и быстрота совершения атакующих действий. Объясняется это тем, что в реальной схватке чувство превосходства, которое почти неизбежно возникает у нескольких соперников, действующих сообща, может сыграть на руку бойцу: внезапность его атаки вполне может привести к быстрой победе.
Для изучения такого варианта боя будет вполне достаточно атаковать в учебном бою нескольких спарринг-партнеров, держащих лапы, в следующей последовательности: сначала атакуется тот, кто находится ближе, затем тот, кто находится справа (это обусловлено особенностями избранной нами техники), а затем – оставшийся соперник.
Следует тренировать умение вести бой в условиях, когда боец испытывает практически нестерпимую боль. Для этого один из партнеров должен опытным путем найти область у основания зубов на нижней челюсти, надавливание на которую сгибом большого пальца вызывает сильнейшее болевое воздействие.
Учебный бой (бой с тенью) при вызывании боли должен проводиться при участии партнера, расположившегося за спиной бойца, и прекращаться по его команде, когда боль становится невыносимой.
Категория: Мои статьи | Добавил: homa (10.04.2008) | Автор: homa
Просмотров: 1979 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024